Соционика и взаимоотношения. Из личного опыта ЛСИ.
С самого детства меня волновал один простой вопрос: почему в одних семьях родители часто ссорятся, а в других царит взаимопонимание? Пытался искать ответ в психологии, перелопатил множество книг различных авторов - классических и современных, однако находил лишь объяснения для отдельных моментов; общей картины не было. Но однажды в 1999 году я натолкнулся на простенький тест по соционике. Поначалу казалось, что это какой-то малоэффективный раздел психологии, но позже возник более глубокий интерес - и пошло-поехало...
Выяснилось, что множество моих особенностей (малообщительность, низкая стрессоустойчивость и т.д.), которые мне казались какими-то патологиями и которые я пытался в себе исправлять, обусловлены моим психологическим типом и что есть люди, которым такие особенности вовсе не кажутся недостатками. По результатам обширных исследований Таланова тип логико-сенсорный интроверт обнаруживает самый высокий показатель неуживчивости и придирчивости во всём соционе, что, в той или иной степени, является своего рода "проклятьем" нашего типа. Особенно явно это стало подтверждаться, когда я в течение жизни сталкивался с моими тождиками, которые женились-разводились 3 и более раз, а многие и вовсе утратили веру в возможность построения нормальных отношений...
Что мне дала соционика? Понимание, хоть какое-то логическое объяснение взаимоотношений людей - той сферы, в которой я от природы разбираюсь ещё хуже, чем мне думалось до знакомства с соционикой. Поэтому логические схемы вносят ясность в этот сложный для логика-интроверта вопрос.
А теперь перейду к самой теме. В стремлении проверить истинность теории интертипных отношений я стал проверять их "на собственной шкуре", причём, как оказалось, большую часть социона я «перепробовал» ещё до знакомства с соционикой.
Выяснилась масса интересных моментов: ceкcуально привлекательный партнёр заложен у нас в подсознании, причём он очень близок по типичным внешним и поведенческим признакам к нашему дуалу. Самое лучшее, самое чуткое и "правильное" поведение, как нам кажется, только у дуала. Но подавляющее большинство людей этого не знают, поскольку соционика пока ещё не стала фактом культуры. Сразу оговорюсь, что идеализировать дуальные отношения я не намерен. Более того, мой жизненный опыт + длительное наблюдение и применение соционики на практике привели меня к довольно неожиданным для меня выводам. О них - позже.
Пройдёмся по интертипным отношениям, которые мне довелось "попробовать" с представительницами прекрасного пола – до и после знакомства с соционикой. Знал бы соционику раньше, многих ошибок удалось бы избежать, однако любой опыт всё-таки полезен, на мой взгляд.
Кратко обрисую основные особенности и моменты ceкcуальной привлекательности.
Квадра Альфа.
Дон Кихотки
Девушки, как правило, худощавого телосложения, что меня как сенсорика подсознательно привлекает (в разумных пределах, конечно). Общительны, инициативны, могут быть эмоциональными - двухмерная ЧЭ на самооценке даёт иллюзию суггестии – на непродолжительное время. Позитивно откликаются на заботу по БС. Минусы: альфийские ценности. Напрягают разговоры о еде-удовольствиях-комфорте. Разбросаны, необязательны, порой грубы и сами этого не замечают и даже этим гордятся, ибо считают, что сказали "правду". Поток безумных идей перегружает мою болевую ЧИ, манипуляции с логикой неприятно резонируют с моей базовой. Ревизия как она есть. Отношения более-менее нормальные, если хорошо сочетаются подтипы: логический ЛСИ+логический ИЛЭ, сенсорный ЛСИ-интуитивный ИЛЭ. Но в стратегическом смысле отношения - полная бяка. Поддержки почти никакой+постоянная недооценка почти всех действий ЛСИ. Мало душевного тепла - обоим логикам приходится напрягаться, чтобы хоть как-то друг друга «согреть». Со временем возникает усталость друг от друга, отчуждение и потеря смысла происходящего.
Дюмки
Вариант более приятный. Дюмки мягкие, обаятельные, заботливые. С ними "тепло" и уютно. Идеальный вариант для заплывания мозгов и деградации - ЛСИ в таких отношениях утопает в быту и сильно сужает свой кругозор. Ceкcуальное поведение Дюмок у меня вызывало недоумение - они так увлекаются прелюдиями, что мне уже ничего не хочется. Проявление моей агрессорской натуры ими стопорилось и "нужной" мне реакции не следовало. В результате я уставал больше чем надо и чувствовал психологическую неудовлетворённость. Общение унылое. ЛСИ привлекает Дюмок логичностью суждений, но постепенно становится ясно, что логика объясняет не оригинальные идеи, а нечто другое - не то, что нужно Дюмкам для суггестии. Оба деклатимы по ПР, а это значит, что общение со временем (когда становится не нужно задавать вопросов из вежливости) превращается в обмен монологами, которые, по большому счёту, обоим не особенно интересны. Дюмы до жути любят сплетничать, и это сильно напрягает. Кроме того - это относится ко всей Альфе - полнейший демократизм в общении. С моей т.з. - это сомнительные друзья-бездельники, с которыми они пять минут назад познакомились, и тут же они формируют компании, с которыми Дюмка зовёт куда-нибудь ехать развлекаться. Вообще пара Дон+Дюма напрягает своей тягой к развлечениям и пустой трате времени. Что в итоге? Надёжность, ответственность и трудолюбие Максима Дюмке нафиг не нужны, поэтому, дорогие собратья по ТИМу, если хотите, чтоб вас по-настоящему ценили, то лучше не надо с Дюмками надолго связываться. Хотя отношения и относятся к "средней степени комфортности", на мой взгляд - это бомба замедленного действия. При всей видимой относительной идиллии, внутри у подзаказного (т.е. ЛСИ) зреет подсознательное желание устроить скандал. В силу иррациональности и БС в ценностях довольно часто Дюмки – идеальные партнёрши для ни к чему не обязывающих коротких отношений.
Одна Дюмка мне как-то сказала: «Все и всё приедается. Поэтому, если изменяешь, то просто постарайся, чтоб твоя девушка или парень об этом не знали». По сути – квинтэссенция восприятия отношений в первой квадре. Или, если ещё короче: «если очень хочется, то можно».
Не самые лестные вещи я тут высказываю в сторону Альфы, но, тем не менее, вынужден констатировать, что по моим многолетним и обширным наблюдениям, в первой квадре вообще плохо понимают что такое "верность" в отношениях и особо на этом не зацикливаются. Детский сад социона как он есть.
Гюгошки
Наш очаровательный полудуал. Отношения, да и брак Гюго+Максим выглядят вполне пристойно, однако разного поля ягоды всё-таки: Гюго всё равно будет тянуться к тусовкам, громадному количеству общения, без разбора, со всеми на близкой дистанции и сразу же. Взаимная поддержка по базовым функциям есть, да, но внутренние проблемы друг друга партнёры разрешить не в состоянии. Ну не умеет Гюго анализировать душевную гармонию ЛСИ, не умеет спланировать время или предсказать намечающиеся тенденции. Поэтому со своими внутренними конфликтами ЛСИ тут вынужден справляться только сам, ибо в минуту душевного смятения ЛСИ Гюго будет фигачить неуместным позитивом или предлагать вкусняшки, что больше бесит, чем помогает. И обратная ситуация: в голове и жизни Гюго царит умилительный кавардак, который ЛСИ не умеет гармонизировать - ЧС помогает только в настойчивости объяснений, а не в тонкой работе по ЧИ. В итоге Гюго, вроде, и прислушивается к логичным советам, но всё равно частенько совершает откровенно дебильные поступки вопреки всякому здравому смыслу.
Сочетание чёрной и белой сенсорики делает такую пару очень практичной и социально приспособленной. Максим зарабатывает бабло, Гюго наводит уют в доме, заботится о своём социальном статусе. Гюго восхитительно готовят, однако лично я с моей вытесненной БС никогда за вкусностями не гоняюсь: нахожу очень вкусными совершенно простые продукты вроде свежего чёрного хлеба или дешёвого чая. Вкусно поесть люблю, но мне совершенно пофиг, из чего это приготовлено, а Гюго рассказывают об этом постоянно и хотят диалога. А для меня это информационный шум, который перегружает мозги.
Материальная сфера у ЛСИ+ЭСЭ максимально охвачена. Однако есть такой не очень приятный нюанс: частичное (а порой и полное) погашение по творческим функциям. Оба сенсорики – значит, претендуют на материальную часть мира, и каждый уверен в своих действиях. В результате при совместных действиях (например, поход в магазин) некоторое количество нервов и сил уходит на то, принимать инициативу на себя или ждать указаний, причём разделить обязанности на все случаи жизни – невозможно. Часто делал что-то с покупками, переставлял предметы в доме, а Гюго их переставляет в другое место или делает чуть-чуть иначе – словом ПОПРАВЛЯЕТ все мои действия, причём почти на каждом шагу, даже когда в этом нет никакой надобности. Поначалу нормально, но потом это изрядно начинает подбешивать. Творческая функция постоянно мечется «делать/не делать», в итоге сильно снижается её активность.
В постели Гюго изобретательны и требовательны. Причём склонны обучать – подсознательное ожидание робкого Робеспьера. Однако ж – заботливые, а не виктимы. Не то. Слишком много прелюдий, неохотное приятие инициативы, отрицание любых сжатий-сдавливаний. Все Гюгошки – «мамочки» в ceкcуальном плане, и им нужен инфантил-ЛИИ для щастья, а не агрессор.
В принципе, ЛСИ+ЭСЭ – вариант хороший. Но, уважаемые Максимы, будьте готовы к тому, что ваш контроль в паре с Гюго будет казаться вам очень даже уместным, а вот Гюго от такого воздействия со временем начнёт убегать. Из всей Альфы Гюго - самый лучший вариант для серьёзных отношений. И к полноте они чуть менее склонны, чем Дюмки
Забавное наблюдение из автоматической работы психики: когда обнимаешь Дюмку или Гюго, чувство, будто обнимаешь мягкую и тёплую подушку; если попытаться её сдавить в объятиях, то... ничего не произойдёт. Вообще ничего. Или: "ааай!". А так хочется реакции виктима - с горящими глазами, которые говорят "ещё!"…
Робеспьерки
Робеспьеров любого пола я воспринимаю исключительно как двоюродных братьев-сестёр. Это друзья и коллеги, хорошие и приятные знакомые, но как партнёров для отношений Робеспьерок я никогда не рассматривал. Даже при виде Робки с очень красивой фигурой во мне совершенно ничего не пробуждается, полный штиль. Они холодные селёдки - практически такие же, как я. Лёд+лёд=фигня.
5 Июн 2012 17:00 in-spector сказал(а): Выяснилось, что множество моих особенностей (малообщительность, низкая стрессоустойчивость и т.д.)... Cообщение полностью
Поясните, пожалуйста, про низкую стрессоустойчивость (СУ). Это для меня огромный сюрприз, что человек с творческой ЧС жалуется на такое. По моему у Максов СУ одна из самых максимальных в соционе.
"Очаровательно, Марфа Васильна!" (с)
А отчего не хотите Вашим трактатом продолжить начатую ранее тему Женщин какого ТИМа мужчины носят на руках? ? Или это не совсем чтоб про "на руках"? Но имхо, близко к туда.
А уж как Гамки с Еськами продолжения ждут) (тааак, корона на месте)))
Вобщем, бог в помощь автору, ни пуха ни пера или, там, лёгкого пера, строчите дальше, но помня о модераторе и болевой дуала))) И у некоторых тут третья физика есчо((( 1 пользователь выразил(и) благодарность vionneta за это сообщение
а где в описаниях интим? и ceкc?
похоже на переписанные из форумов интертипные отношения.
а собственно ceкc максимы (точнее максимкм) по моим наблюдениям воспринимают как некий механистический процесс практически без вариаций, и без тонких нюансов (на резкие эмоции гамлетов ориентированы) 6 пользователей выразил(и) несогласие с этим сообщением
5 Июн 2012 22:30 Larz сказал(а): У гугла спроси. А на данный момент, ты похоже форумом ошибся.
Ты мужик или кто? В танце тоже девушка ведёт?
И/или второй вариант: перепутал ЛСИ с Робом. Cообщение полностью
во 2й квадре отношения между людьми понимают хуже всего.
уж тем более управленцы 2й квадры (у одного из них это вообще болевая).
для максимов вообще все едино - что дюма что джек - они людей почти не различают.
так что похоже тема на 99% переписана автором с форумов соционических 1 пользователь выразил(и) благодарность alexb за это сообщение 8 пользователей выразил(и) несогласие с этим сообщением
5 Июн 2012 20:20 StalinMF сказал(а): Поясните, пожалуйста, про низкую стрессоустойчивость (СУ). Это для меня огромный сюрприз, что человек с творческой ЧС жалуется на такое. По моему у Максов СУ одна из самых максимальных в соционе. Cообщение полностью
Четыре типа в соционе относятся к наименее стрессоустойчивым - рационалы-аристократы. Вы когда-нибудь наблюдали Штирлица, когда он теряет большую сумму денег? А Максима, у которого рушится тщательно продуманный план из-за внезапно поменявшихся обстоятельств?
Может, у ЛСИ это не очень видно внешне, но внутри нервы сгорают вагонами.
Нечто подобное планирую раскрыть в конце рассказа.
5 Июн 2012 22:48 alexb сказал(а): а собственно ceкc максимы (точнее максимкм) по моим наблюдениям воспринимают как некий механистический процесс практически без вариаций, и без тонких нюансов (на резкие эмоции гамлетов ориентированы) Cообщение полностью
Ответ прост: БС не в ценностях. Ceкc лично для меня - практический навык вроде метания ножей, стрельбы или игры на музыкальном инструменте. Вариаций масса, но они лежат в другой плоскости и из противоположной квадры не могут быть восприняты адекватно.
5 Июн 2012 23:52 alexb сказал(а): во 2й квадре отношения между людьми понимают хуже всего.
уж тем более управленцы 2й квадры (у одного из них это вообще болевая).
для максимов вообще все едино - что дюма что джек - они людей почти не различают. Cообщение полностью
Опять: БЭ не в ценностях.
Я и не претендую на звание знатока отношений, а лишь делюсь собственным опытом и надеюсь, что это будет интересно хотя бы для моих соквадренников. А также, конечно, хочу получить пищу для размышлений в виде комментариев.
11 пользователей выразил(и) благодарность in-spector за это сообщение
за рассказ про родную квадру спасибо
появилась идея что базовых БЛ на близкие отношения с женщинами может сподвигнуть именно идея классификации
хотя у ЛСИ наверное сенсорика еще роль играет 1 пользователь выразил(и) благодарность KalinovMost за это сообщение
Играет, ещё бы... Порой покоя не даёт - невозможно на работе сосредоточиться.
Иногда я завидую Робеспьерам. Реальный диалог с моим хорошим другом-ЛИИ:
- У тебя есть девушка?
- Зачем? У меня есть гитара... 1 пользователь выразил(и) благодарность in-spector за это сообщение
5 Июн 2012 23:32 in-spector сказал(а): Ceкc лично для меня - практический навык вроде метания ножей, стрельбы или игры на музыкальном инструменте. Cообщение полностью
Ceкc - это когда время замирает, мир распадается на атомы, а потом собирается назад, но только другой. Какой то новый и ты тоже новый. Как будто батарейки заменили. И видишь все по другому и чувствуешь - острее и ярче.
Короче - не пишите про это 1 пользователь выразил(и) благодарность Es_frio за это сообщение
Это такая попытка уйти от ответа?
Представьте себе, уж лучше нам тут знать, с чем такие "ярлыки" связаны, раз они транслируются на весь социон
"Мамочка" в ceкcуальном плане - это вообще фразочка та еще ))))
Эххх, не понять Максу, какая вкусная бывает творческая ЧИ Робеспьера в ceкcуальном плане! "в первой квадре вообще плохо понимают что такое "верность" в отношениях"
Мда )))
Интересно, как это Робы попали на 1-е место в рейтинге самых верных ТИМов, и как бы они смогли вытерпеть Гюго, если бы те в свою очередь не понимали ценность верности.
И это заявления от Максима, который перелюбил весь социон с целью проверки теории Соционики? ))))))
Ню-ню ))
5 Июн 2012 17:00 in-spector сказал(а): Особенно явно это стало подтверждаться, когда я в течение жизни сталкивался с моими тождиками, которые женились-разводились 3 и более раз, а многие и вовсе утратили веру в возможность построения нормальных отношений... Cообщение полностью
Это, видимо, в пользу правильного понимания верности в Бете? 3 пользователя выразил(и) благодарность Izumrudinka за это сообщение
Вы уж извините, но то была точка зрения Максима. Если вы и ваша квадра себя так не ассоциируете, то это не значит, что в глазах других из социона вы не будете "мамочками".
Мне свойственно верить максовому восприятию, учитывая, что в моих глазах есть в этом правда. Кстати, моя мама Гюго. Как мама может она меня не совсем устраивает (дай волю - мозг снесёт), но со своим мужчиной Робом ведет себя именно как "мамочка", любуясь, как он вымажется в сметанке, поедая ее блины.
6 Июн 2012 10:11 Izumrudinka сказал(а): И это заявление от Максима, который перелюбил весь социон с целью проверки теории Соционики? ))))))
Ню-ню )) Cообщение полностью
где это вы узрели? Где доказательства, что это было сделано тогда, когда человек был в отношениях? 5 пользователей выразил(и) благодарность Etoile за это сообщение 1 пользователь выразил(и) несогласие с этим сообщением
6 Июн 2012 10:15 Etoile сказал(а): Как мама может она меня не совсем устраивает (дай волю - мозг снесёт), но со своим мужчиной Робом ведет себя именно как "мамочка", любуясь, как он вымажется в сметанке, поедая ее блины. Cообщение полностью
И видимо, в ceкcуальном плане Вы также имели возможность пронаблюдать родителей? )))
Если Вы заметили, меня интересует очень конкретная формулировка
В целом, соглашусь, мы - заботливые - для ЧС-ных квадр можем выглядеть мамочками.
Но при чем тут интимные отношения? Вот это новость ))
Просто ну очень интересно, как это совместимо: "мамочка" и ceкcуальные отношения )))
6 Июн 2012 10:20 Izumrudinka сказал(а): Просто ну очень интересно, как это совместимо: "мамочка" и ceкcуальные отношения ))) Cообщение полностью
А именно так девушку вашего социотипа и воспринял Макс. Удивительно, но и там работают те же механизмы ассоциаций.
По-моему, интимом можно назвать любые отношения между женщиной и мужчиной, если у них есть нежные чувства друг к другу. Для меня, например, интимно, чтобы рассказывать о своих чувствах к мужчине на людях В этом можно признаться очень близкой подруге. И это тоже будет интим. Есть множество опасений, чтобы данную интимную информацию не распространили куда-то. Я рассказываю подруге о том, что на душе и что может не со всем приняла до конца в себе, - интим. А ceкc - это механика Хотя и он, и занятия любовью, тоже интим. Но это ни в жизни не обсуждаю, ни в вирте.
6 Июн 2012 11:11 Izumrudinka сказал(а): Представьте себе, уж лучше нам тут знать, с чем такие "ярлыки" связаны, раз они транслируются на весь социон Cообщение полностью
Вот вы как себя в постели ведёте? Перетягиваете внимание на себя? Берёте ли инициативу? Учите ли "как надо"? Смотрите, чтобы партнер тоже удовольствие получил, или вас это не волнует? Командуете? Что-то ещё?
Эххх, не понять Максу, какая вкусная бывает творческая ЧИ Робеспьера в ceкcуальном плане!
О вкусах не спорят.
Для Гамлета, ВНЕЗАПНО, вкуснее
И это заявления от Максима, который перелюбил весь социон с целью проверки теории Соционики? ))))))
Ню-ню ))
Вам самой это не кажется абсурдом? НЕТ?
6 Июн 2012 11:20 Izumrudinka сказал(а): В целом, соглашусь, мы - заботливые - для ЧС-ных квадр можем выглядеть мамочками.
Но при чем тут интимные отношения? Вот это новость )) Cообщение полностью
Ярче всего отношения проявляются в постели. Вот это новость!
6 Июн 2012 11:35 Izumrudinka сказал(а): Предположу, что Вы имели ввиду склонность Альфийцев к экспериментам с фруктами и сливками в кровати и вообще... Cообщение полностью
Гюга с подносом, полным фруктов плюхается на кровать, где как ни в чём ни бывало лежит Роб с глазами недокормленного кота...
Следующая сцена: - ну скуууушай за папу яблочкоооо, за бабушку банаааанчик... Уж я тебя накормлю, мой маленький...
6 Июн 2012 11:46 Etoile сказал(а): ааааааа....меня не слышат!!!!!! Объясняйте вы, Максимы. Я Cообщение полностью
Продолжим нашу серию статей из цикла «топорная психология».
Намеренно пропускаю родную Бету, ибо там разговор будет отдельный.
Перейду сразу к Гамме.
Напки
С одной Напкой я пытался встречаться, но хватило меня ненадолго. Что хорошего? Стиль общения - страстный, экстраверт-этик субъективно привлекателен. Работа творческой БЭ частично меня суггестирует - даже от белых этиков этот "тёплый" приятный фон очень даже чувствуется. Напка нахваливает, сыплет комплиментами – временами мне казалось, что она говорит это всерьёз, но знание соционики помогало не терять бдительность. А скоро начались косяки: полнейшая необязательность, разбросанность поведения, противоречивость и непостоянство. Временами думалось: как вообще можно так жить? Наполеон агрессор, настроенный на бальзачье подчинение. Я, сколько мог, изображал пассивность и вялость Бальзака, но автоматика взяла верх, и в итоге близость превращалась в какой-то аналог драки. Утомительно и почти не смешно. В конце концов, мне надоела эта дерготня во встречах, обещаниях и всём прочем, и эксперимент был завершён.
Вывод: Напка может быть хорошей женой, если задумала завоевать именно вас. Но она может легко передумать, и удержать её максимовскими методами будет сложно. Нужны тонкие бальзачьи иррациональные манипуляции, которые по определению нелинейны, а я – увы – родился с ярлыком «самый рациональный тип социона». А так... пара ЛСИ+СЭЭ вписывается в социальный шаблон "мужик-глава семьи и жена-подчинённая". Ревизия очень к этому располагает. Другой вопрос, что Напка просто так терпеть удары по болевой не будет и хорошо, если вы обойдётесь одной лишь разбитой посудой и сломанной мебелью.
Когда обнимаешь Напку - чувство, что у тебя в руках этакий подвижный и очень плотный зверёк, который постоянно дёргается и может в любой момент из объятий выпрыгнуть. Сжимать его почти бесполезно, ибо тут сила противодействия будет сопоставимой, а то и большей. Никакой виктимности!
Бальзачки
Хохо, это тот случай, когда двум холодным интровертным селёдкам может быть некоторое время весело. Бальзак – виктим, а это значит, что в интимной жизни он суггестируется волевыми действиями, при этом желательно всё это преподносить с юмором и оптимистично. С некоторыми оговорками можно утверждать, что максимовская агрессорская программа на бальзачью ложится неплохо.
Что можно отметить? Бальзачки порой склонны делать неадекватные поступки, о которых потом жалеют - истерики у них внезапные и очень для меня странные. Белоинтуитивная мечтательность поначалу привлекает... Знаю много Бальзачек, которых считаю очень красивыми + виктимность придают им в моих глазах некоторый безотчётный шарм.
Говорят они вполне разумные и толковые вещи, но со временем начинает казаться, будто они при этом "нихрена не делают". Начинает срабатывать автоматика отношений заказа. Кажется, будто Бальзачки ленивые, меланхоличные, рассеянные. Пытаешься на них повлиять – они протестуют, обзывают диктатором (хе-хе) и замыкаются в себе. Через некоторое время отношения снова становятся нейтральными – и так до следующего разлада. Причём ссоры имеют свойство учащаться в геометрической прогрессии. В итоге - неудовлетворённость с одной стороны и обида с другой. Лучше видеться раз в месяц, приятно беседовать и особо общих дел не иметь.
Но всё же было забавно, когда одна Бальзачка (соционики я ещё тогда не знал) мне во всякие ответственные моменты с придыханием говорила: "души меня!".
Джечки
Ещё один виктим, но гораздо более напористый и задиристый. Привлекает их оптимизм, лёгкость в общении, смелость. Пытаются казаться непробиваемыми, но чужие проявления ЧС их внутренне пугают и привлекают одновременно. Ceкcуальные программы совпадают неплохо, однако, по моим субъективным наблюдениям, Джечки как женщины мне кажутся какими-то угловатыми и деревянными. Рациональность+чёрная логика создают у Джечек особое ощущение «внутреннего стержня», будто обнимаешь робота. Я и сам тот ещё киборг, всё-таки хочется этической мягкости. Слабая этика сподвигает их на неуместные и пошло-прагматичные высказывания не к месту - например, во время свидания на волне чувств (как мне кажется) могут внезапно начать говорить про свои чёртовы деньги и выгоду. И вообще кажется, что они всё время про деньги думают, даже во время романтического вечера, что изрядно поганит настроение. Этическая сторона в этих отношениях не прикрыта, поэтому взаимно кажется, что обоим не хватает мягкости и уступчивости. «Ты аморален, так нечестно!». Этим своим «нечестно» она меня в тупик ставила не один раз.
Взаимопомощь некоторая имеется, однако часто возникает жёсткое погашение по базовым функциям - и взаимное нежелание уступать. Полнейшее. Джек считает нормальным навязывать свои правила, а для ЛСИ они кажутся примитивными, плоскими и непродуманными. Зачем Джечка совершала большую часть своих действий в жизни она мне так и не смогла объяснить. Работает, потому что работает. Читала где-то, что так надо делать. Со временем я стал сомневаться в её интеллекте. Мышление какое-то странное: на уровне очевидных вещей. И лезет постоянно спорить по любому поводу.
Довольно тяжёлые и непрочные отношения. Лучше действительно просто на отдых ездить, и не более того. В интимном плане Джечка показалась мне ненасытной, будто это для неё ещё один способ выпендриться и самоутвердиться. Так что как вариант для «переспать пару раз» - вполне подходит. Если Джечке это будет выгодно…
Драйки
Добрые, преданные, ответственные, спокойные и хозяйственные. Имхо, драйзер-женщина - идеальная хранительница семейного очага. В отношениях явных проблем с ними почти никаких. Единственное: скучно, очень скучно. Хоть у меня и такая же болевая, на фоне многих Драйзеров я кажусь просто мега-креативным фонтанёром идей. Им самим придумать что-то оригинальное, оказывается, ещё сложнее, чем Максимам.
А ещё постоянный запрос на факты - а мне напряжно это каждый раз выколупливать из ограничительной... Объяснить могу, а вот фактов на все случаи жизни у меня нет. Этот нюанс, конечно, выматывает. А так - отношения очень спокойные и надёжные. Оба боятся одних и тех же вещей в виде ЧИ на болевой - может образоваться некоторый застой в жизни, а также могут внезапно всплыть очень неприятные для обоих неожиданности. Ceкcуальные отношения можно охарактеризовать как "унылая серость", причём с оттенком конкуренции и нежеланием делать уступки в сенсорных инициативах. Пару раз я притворился пассивной амёбой, но потом быстро понял, что это не для меня. А в остальном – стабильненько. Два интровертных агрессора ждут подчинения, поэтому тут уж либо ролями меняться, либо как-то распределить их по графику, что ли…
При объятиях Драйки воспринимаются как плотные (независимо от фактической конституции тела), основательные, но всё же «мягкие»; с их стороны часто могут быть сильные объятия, что поначалу веселит, а потом становится в тягость. А ещё Драйки очень хорошо умеют сочувствовать и заботиться – так тепло становится. Правда, заботу о них принимают неохотно – «я сама!».
Мне кажется, Драйка может стать для какого-нибудь разочаровавшегося Максима тихой гаванью. Имхо, лучший вариант из Гаммы. Есть дополнение по логике-этике, пусть и не той вертности, и рациональность, что тоже приятно – Драйка в лепёшку расшибётся, но выполнит обещание. С юмором забавно: Драйзеры в силу базовой БЭ над многими вещами не смеются, поэтому бетанский цинизм для них поначалу может казаться чудовищным. А потом ничего, привыкают и смеются не хуже
…продолжение следует…
На работе завал, поэтому пока буду лишь отвечать на некоторые комментарии. Материалы про Дельту и Бету - в разработке. 19 пользователей выразил(и) благодарность in-spector за это сообщение
ну я больше люблю шоколад-соки-сосалки... но суть не в этом.
БС - это важность комфорта. Удобная кровать, подушки там, одеяла. В машине? Зачем? Неудобно, будут синяки, никакого удовольствия. Удивляет помешанность на МОЕМ комфорте.
6 Июн 2012 10:57 in-spector сказал(а): Продолжим нашу серию статей из цикла «топорная психология».
Намеренно пропускаю родную Бету, ибо там разговор будет отдельный.
Перейду сразу к Гамме.
Драйки
Добрые, преданные, ответственные, спокойные и хозяйственные. Имхо, драйзер-женщина - идеальная хранительница семейного очага. В отношениях явных проблем с ними почти никаких. Единственное: скучно, очень скучно. Хоть у меня и такая же болевая, на фоне многих Драйзеров я кажусь просто мега-креативным фонтанёром идей. Им самим придумать что-то оригинальное, оказывается, ещё сложнее, чем Максимам. А ещё постоянный запрос на факты - а мне напряжно это каждый раз выколупливать из ограничительной... Объяснить могу, а вот фактов на все случаи жизни у меня нет. Этот нюанс, конечно, выматывает. А так - отношения очень спокойные и надёжные. Оба боятся одних и тех же вещей в виде ЧИ на болевой - может образоваться некоторый застой в жизни, а также могут внезапно всплыть очень неприятные для обоих неожиданности. Ceкcуальные отношения можно охарактеризовать как "унылая серость", причём с оттенком конкуренции и нежеланием делать уступки в сенсорных инициативах. Пару раз я притворился пассивной амёбой, но потом быстро понял, что это не для меня. А в остальном – стабильненько. Два интровертных агрессора ждут подчинения, поэтому тут уж либо ролями меняться, либо как-то распределить их по графику, что ли…
При объятиях Драйки воспринимаются как плотные (независимо от фактической конституции тела), основательные, но всё же «мягкие»; с их стороны часто могут быть сильные объятия, что поначалу веселит, а потом становится в тягость. А ещё Драйки очень хорошо умеют сочувствовать и заботиться – так тепло становится. Правда, заботу о них принимают неохотно – «я сама!». Мне кажется, Драйка может стать для какого-нибудь разочаровавшегося Максима тихой гаванью. Имхо, лучший вариант из Гаммы. Есть дополнение по логике-этике, пусть и не той вертности, и рациональность, что тоже приятно – Драйка в лепёшку расшибётся, но выполнит обещание. С юмором забавно: Драйзеры в силу базовой БЭ над многими вещами не смеются, поэтому бетанский цинизм для них поначалу может казаться чудовищным. А потом ничего, привыкают и смеются не хуже Cообщение полностью
В общем описание узнаваемое, имхо, со скидкой на восприятие иноквадрала. Спасибо, было познавательно .
Максов близко не знала, как автор Драек и никогда не хотела по выделенным причинам.
Общалась с Максами по рабочим моментам и действительно, - юмор у Беты своеобразный и мне через базовую многое не смешно .
С точки зрения креативности мне попадались Максимы ею не блещущие, вполне допускаю, что так же Драйзера воспринимает и мой деловик Макс (между Драем и Максом ИО деловые).
Согласна также что от безысходности с Максимом можно встретить старость ближе годам к 60-ти:
за формой своей и здоровьем следят, договоренности в большинстве своем соблюдают(четко оговоренные и прописанные), из всей Беты самые надежные, а предсказуемость, скуку и некоторый деспотизм можно потерпеть в обмен на стабильность. 1 пользователь выразил(и) благодарность OK_2007 за это сообщение
6 Июн 2012 10:57 in-spector сказал(а): Продолжим нашу серию статей из цикла «топорная психология».
Джечки
Ещё один виктим, но гораздо более напористый и задиристый. Привлекает их оптимизм, лёгкость в общении, смелость. Пытаются казаться непробиваемыми, но чужие проявления ЧС их внутренне пугают и привлекают одновременно. Ceкcуальные программы совпадают неплохо, однако, по моим субъективным наблюдениям, Джечки как женщины мне кажутся какими-то угловатыми и деревянными. Рациональность+чёрная логика создают у Джечек особое ощущение «внутреннего стержня», будто обнимаешь робота. Я и сам тот ещё киборг, всё-таки хочется этической мягкости. Слабая этика сподвигает их на неуместные и пошло-прагматичные высказывания не к месту - например, во время свидания на волне чувств (как мне кажется) могут внезапно начать говорить про свои чёртовы деньги и выгоду. И вообще кажется, что они всё время про деньги думают, даже во время романтического вечера, что изрядно поганит настроение. Этическая сторона в этих отношениях не прикрыта, поэтому взаимно кажется, что обоим не хватает мягкости и уступчивости. «Ты аморален, так нечестно!». Этим своим «нечестно» она меня в тупик ставила не один раз.
Взаимопомощь некоторая имеется, однако часто возникает жёсткое погашение по базовым функциям - и взаимное нежелание уступать. Полнейшее. Джек считает нормальным навязывать свои правила, а для ЛСИ они кажутся примитивными, плоскими и непродуманными. Зачем Джечка совершала большую часть своих действий в жизни она мне так и не смогла объяснить. Работает, потому что работает. Читала где-то, что так надо делать. Со временем я стал сомневаться в её интеллекте. Мышление какое-то странное: на уровне очевидных вещей. И лезет постоянно спорить по любому поводу.
Довольно тяжёлые и непрочные отношения. Лучше действительно просто на отдых ездить, и не более того. В интимном плане Джечка показалась мне ненасытной, будто это для неё ещё один способ выпендриться и самоутвердиться. Так что как вариант для «переспать пару раз» - вполне подходит. Если Джечке это будет выгодно… Cообщение полностью
Выделенные слова слышу постоянно о женщинах Джечках от Беты Как точно описана! Даже мужчина Есенин по работе это подметил, когда злился.
Понимаю, конечно, что это просто восприятие Беты, но, черт возьми, общее на четверых!
6 Июн 2012 11:35 Izumrudinka сказал(а): Предположу, что Вы имели ввиду склонность Альфийцев к экспериментам с фруктами и сливками в кровати и вообще... Cообщение полностью
честно говоря - игры с продуктам в постели - ну ваще никак... Если вы хотите иметь то, что никогда не имели, — начните делать то, что никогда не делали.
2 пользователя выразил(и) благодарность sozertzatel_1 за это сообщение
6 Июн 2012 10:15 Etoile сказал(а): где это вы узрели? Где доказательства, что это было сделано тогда, когда человек был в отношениях? Cообщение полностью
Цитирую автора: "В стремлении проверить истинность теории интертипных отношений я стал проверять их "на собственной шкуре", причём, как оказалось, большую часть социона я «перепробовал» ещё до знакомства с соционикой."
6 Июн 2012 12:29 Izumrudinka сказал(а): Цитирую автора: "В стремлении проверить истинность теории интертипных отношений я стал проверять их "на собственной шкуре", причём, как оказалось, большую часть социона я «перепробовал» ещё до знакомства с соционикой."
И где тут о том, что он это делал скопом (сразу с несколькими)? У мужчины должен быть опыт - всем известный факт) В чем здесь его аморальность? Ну повезло мужчине повстречать на своем веку многих из нашего социона да еще и близко пообщаться - со всеми в разное время. Он же позже написал, что не состоял в браке.
И вы упустили еще один факт: "я «перепробовал» ещё до знакомства с соционикой." Не с целью опробовать весь социон, чтобы изучить соционику, так сказать, на практике. Просто так случайно вышло 1 пользователь выразил(и) благодарность Etoile за это сообщение
6 Июн 2012 12:38 Etoile сказал(а): И где тут о том, что он это делал скопом (сразу с несколькими)? Cообщение полностью
Я об этом не писала Это уже Ваши фантазии
А выводы от написанного делаются исключительно также, как и выводы о ТИМах, о которых он пишет - по индивидуальным ощущениям от прочтенного.
Интересно, какая выборка должна быть у автора, чтобы писать с такой уверенностью. Наверное, Альфийцу действительно не понять подобные упивания разбором интимного опыта.
1 пользователь выразил(и) благодарность Izumrudinka за это сообщение
какая интересная тема!
правда, если честно, как-то сомнительно, что у автора были такие "близкие к серьезным" отношения со всем соционом, но все равно интересно! читаю с удовольствием:-) Не уверена, что способна выдержать дуала
Возможно. Я позже обратила внимание, что вам показалось, что он решил практически изучить социон, именно специально изучить. Хотя, по-моему, в любом случае игра стоит свеч)
6 Июн 2012 12:45 Izumrudinka сказал(а): Интересно, какая выборка должна быть у автора, чтобы писать с такой уверенностью. Наверное, Альфийцу действительно не понять подобные упивания разбором интимного опыта. Cообщение полностью
А почему бы просто не принять чужой опыт? Вы же и вторую часть читали? Ведь так? Тогда скажите, для чего?
6 Июн 2012 12:48 Gorgeous сказал(а): какая интересная тема!
правда, если честно, как-то сомнительно, что у автора были такие "близкие к серьезным" отношения со всем соционом, но все равно интересно! читаю с удовольствием:-) Cообщение полностью
я уже подозреваю, что Максы очень многое скрывают от Гамлетов уж очень многое. 1 пользователь выразил(и) благодарность Etoile за это сообщение
6 Июн 2012 12:56 Etoile сказал(а): А почему бы просто не принять чужой опыт? Вы же и вторую часть читали? Ведь так? Тогда скажите, для чего? Cообщение полностью
Мне не доставляет удовольствие обсуждать других. Да и смысла в этом не вижу никакого.
Когда же наблюдаю заблуждения, касающиеся меня - тогда вижу смысл вмешаться. В остальном - пишите что хотите. Это ведь личное дело каждого...
Гюго на самом деле далеко не выглядят мамочками в ceкcуальной сфере, и мне даже сложно представить как это ))
Альфа вообще - группа экспериментаторов и инноваторов. Потому прикольно было узнать о себе нечто новенькое )))
Было очень любопытно, но ответа от автора не последовало. Также, как и на вопрос о требовательности Гюго
Требовательность - это не про наши дуальные отношения. К Робу с требовательностью не прокатит
предлагаю продолжать рассказ о Дельте. И особенно о любимом конфликтере Дабы наочно наглядно понять всю разницу вертностей и блестяще, в духе беты прийти к рассказу о дуале . предполагаю, будет интересно)..
Гюга бурно пытается сделать так, чтобы было хорошо-приятно-удобно.
"Бурно", в смысле "эмоционально" - это круто и заводит.
Но постоянное броуновское движение (тут уж иногда, пардон, приходится сдавливать) и эта помешанность на "приятно - удобно - еще приятнее - еще удобнее", это перегрузило.
Хотя, по теории, Робов именно это должно раскочегаривать по самое не хочу. 2 пользователя выразил(и) благодарность DmitryS2 за это сообщение
афтар, пеши исчо
с нетерпением жду конфликтную квадру и нашу бету!
Автор, я уже поклонница Ваших сентенций
то, насколько точно Вы все подметили, меня несказанно удивляет!
Дорогие представители других квадр. Ну что вы так сразу в штыки, человек высказал свое мнение, вам же никто ничего не навязывает. Если кто-то не принимает часть своей личности, либо не согласен с ее описанием представителем иноквадры - напишите свой опус! Лично мне правда интересен взгляд люедй на других.
(вот там Есениным достанется, конечно...) 8 пользователей выразил(и) благодарность Orchid_Orchid за это сообщение
Кстати, спасибо автору темы за удовольствие читать грамотный текст Я прозрачна, легка, дуновеньем носима, я - планёр среди тысяч созданий с ногами. Мне родна и знакома воздушная сила; моё белое тело - шедевр оригами.
Приятно видеть стройный БЛ-текст.
Еще и талантливый.
Ждем продолжения, хоть и боимся за себя)))
Да, тоже присоединюсь к просьбе.
Другие квадры - дайте почитать, пожалуйста))) без ваших лишних наскоков. На своей территории человек пишет, имеет право на субъективное максовское мнение.
Делайте скидку, и все. Читайте, как соционический юмор. 6 пользователей выразил(и) благодарность Polinne за это сообщение
Не смеем отнимать у автора драгоценное время на исследования )))
Нет, ну это ж надо... Славься, Аушра, всего 16 типов выделившая!
П.с.: Какую тропу человек к счастью проторил! Через хлопоты, неприятие, негибкость партнерш, холодность и деревенелость... вай! Присоединяюсь к восхищенным. Возможности поблагодарить кнопкой лишена. 1 пользователь выразил(и) благодарность Alma за это сообщение