Соционический форум
 Случайная ссылка:
Как получать больше удовольствия от жизни? - американский психолог Соня Любомирски (Sonja Lyubomirsky) предлагает нам несколько доступных методов получения большего удовольствия от жизни.

Дорогой друг! Для доступа ко всем сервисам, пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Сейчас на сайте 100 пользователей







Поделиться:
Соционический форум » Соционика Флуд запрещен » Стaтья: Основания соционики

 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 
Автор

Стaтья: Основания соционики


Robert
"Робеспьер"
ЛВФЭ
Красноярск

Сообщений: 2
Анкета
Письмо

ОСНОВАНИЯ СОЦИОНИКИ

Две вещи не дают нам покоя: нравственный закон внутри нас и звездное небо над нами. Видимо, экстравертам не дает покоя первое - т. е. уровень собственной ценности как объекта. В мужском варианте это честь. Интровертам не дает покоя звездное небо над ними. Интроверту в пределе необходимо владение всем психологическим пространством - космосом. Для мужчин это слава, для женщин - любовь.

Гомоморфизм Вселенной и фрактальность сознания.

У всякой науки есть мировоззренческие предпосылки относительно того, как устроен изучаемый ей объект. Эти предпосылки, или основания, могут быть имплицитны, то есть явно не сформулированы, а могут быть и эксплицитны, как аксиомы в геометрии. Основания науки есть способ видения объекта аппаратом этой науки, тем самым объект превращается в предмет науки.
Предмет соционики есть совместимость. Причем совместимость на всех уровнях эволюционнной лестницы: начиная с тканевой совместимости до совместимости разных культур.
Поэтому в число оснований соционики должно входить представление об устройстве космоса и представление об устройстве психики человека. В качестве таковых предлагаются следующие утверждения:
1.Гомоморфизм (самоподобие) Вселенной.
2.Фрактальность (разноэффективность) сознания.
Мир устроен подобно голограмме: небольшой кусочек содержит информацию о всей голограмме - информацию о целом с известной потерей качества. Каждый элемент живого вещества Вселенной обладает характеристика ми целого, а любая совокупность элементов - вплоть до целого - воспроизводит характеристики элемента с приращением информации. Что касается человека, то человек подобен космосу - ключевое положение астрологии.
Можно еще сказать, что развитие живого вещества есть ответ мирового разума на усложнение косной материи. Причем ответ универсальный и одинаковый в любой точке пространства.
Поэтому уже на уровне клетки человека в ней имеется информация о прошлом, настоящем и будущем Вселенной. Вопрос лишь в том, как подключаться к этой информации. Ведь она записана не в лоб, а в виде определенных структур.
Разум, в том числе разум человека устроен также, как и вся Вселенная: то есть содержит потенциально всю информацию о мире. Другое дело, что половина этой информации осознана, находится в мечтал норм кольце и называется сознанием, а другая половина не осознана, находится в витальном кольце и называется подсознанием.
Разум = сознание + подсознание.
А то, что у человека находится в сознании, определяется типом.Для любого социотипа верно, что он "все знает" - это видно из модели А. Каждый социотип одну информацию осознает, она попадает ему на ментальное кольцо, а другую составляющую этой же информации он не осознает.
Поэтому за полной информацией о мире далеко ходить не надо - она с нами. Нужно только работать со своим подсознанием - оно неисчерпаемо.Этой работе, как никто другой, помогает человек с дополняюшим типом психики - таки дуал. Ведь все, что у нас витальном кольце, у него - в в ментальном кольце.
Наше же сознание, в свою очередь, разноэффективность.Говорить от первой функции и делать от второй гораздо легче, чем от третьей или от четвертой. Психика человека специализирована, что создает психическое разделение труда между разными социотипами и в конечном счете общественное разделение труда. Человечество обязано разделению труда (=отчуждению) своим прогрессом. Именно специализацией психики человек отличается от животных.
Итак, основания соционики есть следующие:
- Гомоморфизм Вселенной
- Фрактальность сознания.
(Это первая часть, продолжение следует).

Рейтинг: 8.25, Голосов: 4.
Оцените статью:   10 - наивысший балл

 
27 Ноя 2013 16:49
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Robert
"Робеспьер"
ЛВФЭ
Красноярск

Сообщений: 3
Анкета
Письмо

Продолжаем тему " Основания соционики"

Сквозная типология совместимости и модель мира.

Всякое понимание есть результат различения. Всякое различение есть, в свою очередь, результат типологии. В европейской культуре все типологии дихотомичны. Например: хороший - плохой, длинный - короткий. Это верно и по отношению к соционике.
Тип человека определяется как конкретное сочетание четырех основных шкал (базиса Юнга) - как точка в четырех мерном пространстве. Эти четыре основные шкалы следующие:

Сенсорики - интуитивные
Логические - этические
Экстраверты - интроверты
Рациональные - иррациональные.

Мир можно видеть через любую из шкал, поэтому описывать любую из шкал можно до бесконечности. К примеру, сенсорики чувствуют время и пространство совсем по-другому, чем интуитивные. Почему человек не может быть одновременно сенсорным и интуитивным? Вообще говоря, ситуационно может, может даже иметь сенсорную работу, будучи интуитивным. Но это, в силу фрактальности сознания, будет энергетически очень неэффективно и долго продолжаться не может. А так, в отношении каждой шкалы работает своего рода принцип неопределенности Гейзенберга: нельзя одновременно измерить скорость точки и ее положение в пространстве . Нельзя одновременно испытывать эмоциональную бурю (этические) и понимать причины и следствия этой эмоциональной бури. И, если вы все таки, испытывая эту бурю, начинаете понимать ее причины, так она сразу прекращается.
Возвращаясь к заголовку этого пункта, можно сформулировать следующее утверждение:
Таблица интертипных отношений соционики есть сквозная типология всякой совместимости живого вещества.
Или можно сформулировать так: таблица интертипных отношений работает на всех уровнях эволюционнной "этажерки", т. е. она отвечает за тканевую, запаховую (своя квадра пахнет приятно), психологическую, ceкcуальную, социальную, социальную и культуральную совместимость. Не все уровни на данный момент проработаны соционикой. Само же утверждение о том, то соционика есть сквозная типология отношений - есть прямое следствие утверждения о гомоморфизме Вселенной. Если есть вообще какая - то структурность, то она универсальна в силу гомоморфизма Вселенной. Отсюда не следует, что она (структурность) единственна. Ведь соционика есть лишь один из способов понимать человека и мир, и нигде, кроме нашего сознания, не существует. К примеру, астрология имеет тот же предмет , что и соционика. Астрология, как и соционика - науки интуитивные и имеют подобные и взаимно переинтерпретируемые результаты.
Есть мир и есть модель мира.Человек имеет дело не с миром, а со своим представлением о нем. Это его представление о мире - типно. То есть определяется типом.Поэтому модель А есть модель мира социотипа. Соционика позволяет различать 16 моделей мира. Если добавить, к примеру, различение мужчин и женщин, это уже 32 ceкcотипа. Можно брать в рассмотрение еще и психотипы, физико типы и т. д.
Знание своего типа и типа партнера позволяет присоединяться к его модели мира, т. е. устанавливать глубокий личностный контакт даже и не с дуалом. Поэтому всякое интертипное отношение потенциально ценно с информационной точки зрения, с точки зрения взаимного обучения.
Далее, знание своего типа позволяет плодотворно работать со своим подсознанием, выходить из своей модели мира и подключаться к полю, где есть ответы на все вопросы.Это и есть чудо информационного поля.

 
27 Ноя 2013 17:51
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

vadim777
"Максим"
Абакан

Сообщений: 1
Анкета
Письмо

Хотелось бы от автора развития этого утверждения - как именно знание своего ТИМа и общение со своим дуалом помогает в подключении к Информационному полю?
Я встречал эту идею (подключению к полю) в йоговских практиках - "просветление" через работу над концентрацией.

 
28 Ноя 2013 05:32
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

Robert
"Робеспьер"
ЛВФЭ
Красноярск

Сообщений: 6
Анкета
Письмо

Если коротко: через самонаведение транса. Разгоняешь витал - дуал поможет! Одновременно тормозишь ментал - телом своим тормозишь через суггестивный канал или через МНС, кому как удобнее понимать. Процесс один и тот же. А дуал прикроет твое МНС , действуя как МЧС и давая ощущение безопасности. Причем процесс взаимен. Многое покажется.
Небольшое дополнение к предыдущему моему ответу.Процесс технически начинается через тщательное обнюхивание дуала.
Еще одно дополнение : у меня есть довольно большая статья "Феноменология дуализации". Там этот процесс подробно разбирается.

 
28 Ноя 2013 06:11
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 

vadim777
"Максим"
Абакан

Сообщений: 3
Анкета
Письмо

28 Ноя 2013 11:11 Robert сказал(а):
Если коротко: через самонаведение транса. Разгоняешь витал - дуал поможет! Одновременно тормозишь ментал - телом своим тормозишь через суггестивный канал или через МНС, кому как удобнее понимать. Процесс один и тот же. А дуал прикроет твое МНС , действия как МЧС и давая ощущение безопасности. Причем процесс взаимен. Многое покажется.
Небольшое дополнение к предыдущему моему ответу.Процесс технически начинается через тщательное обнюхивание дуала.
Еще одно дополнение : у меня есть довольно большая статья "Феноменология дуализации". Там этот процесс подробно разбирается.
Cообщение полностью



Интересно было бы ознакомиться с этой статьей. По поиску не нашел.

 
28 Ноя 2013 07:10
 Ответить   Изменить   Поблагодарить   Не согласиться   Игнорировать   Пожаловаться   Ссылка 
Сейчас в теме:
 Ответить   Создать тему   Создать статью   Создать опрос   Подписаться   Печатать 

Соционический форум » Соционика Флуд запрещен » Стaтья: Основания соционики

Форма для быстрого ответа


  Полная форма для ответа »
Время на форуме: 23 Янв 2018 19:47




© 2004-2017 Соционик.com. Администратор