27 Дек 2011 13:05 Margarit сказал(а): 30 пар? Давайте проведем элементарные подсчеты. конфликтных пар 4 в аристократии и 4 в демократии, соотвтетсвенно, вариантов взаимодействия 4 пары (аристократии)+8вариантов детей (из демократии)= 4*8=32 и наоборот, итого, 64 варианта различных интерпретаций мама-папа-я по ТИмам. Cообщение полностью
Неверные расчеты.
8 конфликтных пар и 4 варианта искажений. Итого - 32 варианта.
Причем, чтобы выявить тенденцию, достаточно исследовать одну конфликтную пару и 4-х детей, укладывающихся в предполагаемую картину искажений.
Гендер для соционики не важен, он важен для психологии. Но мы исследуем соционические искажения, а не психологические.
27 Дек 2011 13:05 Margarit сказал(а): Вы исследовали только 30, более того, утверждаете, что у Различных ТИМов повторяющаяся картина искажений, что противоречит в целом соционической теории и практике. Cообщение полностью
Каким образом противоречит?
27 Дек 2011 13:05 Margarit сказал(а): Более того, вы не учитывали кто именно в семье папа, а кто - мама по ТИМам в диспозиции к ребенку, а это очень важно, ибо роли мамы и папы в разные периоды жизни - различны.
ПС: научно, ИМХО, было бы исследовать по 30 пар в каждом варианте Cообщение полностью
Гендер не важен. Он накладывает только некие дополнительные нюансы на картину искажения, но сути не меняет.
27 Дек 2011 13:05 Margarit сказал(а): совершенно верно, также как и ваши примеры не могут служит подтверждением того, что поведение индивидов обусловлено именно дисфункцией ИМ, причинами такого поведения могут служить, например, недостаток любви со стороны матери и снижение базового доверия к миру) Cообщение полностью
Неверный вывод и съезд на другую методологическую базу.
27 Дек 2011 19:22 Vera_Novikova сказал(а): Довольно странно, что не видите.
А я вижу детей конфликтных пар, которые появляются в теме и пишут о том, что узнают себя в этой статье. Cообщение полностью
совершенно верно, но почитайте внимательно, что они пишут - их потрясает ВНЕШНЕЕ выражение конфликта (ругань, оскорбления и т.д) а кого оно не потрясает, детей дуалов? или детей ревизии? также обратите внимание, что дети конфликтеров пишут о своей диспозиции отдельно к маме и отдельно к папе и в дальнейшем переходят на описание интертипов я-мама и я-папа.
То есть гораздо больше детей волнует не отношения мама-папа, а отношения с наиболее некомфортным родителем для РЕБЕНКА
И совершенно понятно, что дети в семье автоматом тянутся к более комфортному родителю по интертипу, что также описано в высказываниях в этой теме.
Создайте тему дети ревизии или дети квазитождиков - и получите аналогичные ситуации.
27 Дек 2011 19:33 Vera_Novikova сказал(а):
Чтобы выявить тенденцию, достаточно исследовать одну конфликтную пару и 4-х детей, укладывающихся в предполагаемую картину искажений.
соционика - это часть психологии, соционические искажения ведут к проблемам психологических (нервозность, беспоукойство, отсутствие нормального контакта с социумом, замкнутость и т.д.) о чем вы сами пишете
Цитаты из вашей статьи
1. Выглядит нервозным, беспокойным. Зависим от оценок окружающих, при этом в диалоге сначала встает в конфронтацию, а потом соглашается на предлагаемый компромисс.
2. Выглядит уверенной и отстраненной. С мнением окружающих считается мало, несогласных с ее мнением обрывает резко и категорично.
3. И на работе, и в личной жизни предпочитает контролировать и критиковать. Отличается острым скептическим умом и уникальной способностью перекладывать ответственность на других людей.
Выглядит спокойным и респектабельным, при этом любит поспорить, покритиковать мнение оппонента. Язвителен. Критически и требовательно настроен к окружающим.
4. Выглядит очень неуверенной, жертвенной, подавленной. Опасается высказывать свое мнение и обозначать свою позицию.
мама-гексли, папа-макс, дочь-максимка. Растили ее до пяти лет вместе. Дочь осталась со мной,сейчас ей 9. Иногда кажется, что для нее было бы легче остаться с папой.
15 Апр 2013 09:52 Liska_spb сказал(а): мама-гексли, папа-макс, дочь-максимка. Растили ее до пяти лет вместе. Дочь осталась со мной,сейчас ей 9. Иногда кажется, что для нее было бы легче остаться с папой. Cообщение полностью
Ну почему же ей легче-то было бы? Не все же в отношениях с детьми можно свести к ИО. А с 9-ти летними и далее подростками даже у дуалов будут проблемы... "Все,что вы видите во мне -это не мое, это ваше. Моё-это то, что я вижу в вас."
1 пользователь выразил(и) благодарность roza_red за это сообщение
15 Апр 2013 10:15 roza_red сказал(а): Ну почему же ей легче-то было бы? Не все же в отношениях с детьми можно свести к ИО. А с 9-ти летними и далее подростками даже у дуалов будут проблемы... Cообщение полностью
угу, остальные аспекты я учла и рассмотрела, вернее учла и рассмотрела что я могу в связи с этими аспектами.
15 Апр 2013 10:23 Liska_spb сказал(а): угу, остальные аспекты я учла и рассмотрела, вернее учла и рассмотрела что я могу в связи с этими аспектами. Cообщение полностью
А Вам было бы легче, если бы дочь осталась отцом? "Все,что вы видите во мне -это не мое, это ваше. Моё-это то, что я вижу в вас."
Спасибо за участие, дело совершенно не в том что я чувствую. Дело в том что я могу дать своему ребенку.
Со мной у нее есть возможности. я волнуюсь о том какую цену дочь за них платит.
15 Апр 2013 11:04 Liska_spb сказал(а): Спасибо за участие, дело совершенно не в том что я чувствую. Дело в том что я могу дать своему ребенку.
Со мной у нее есть возможности. я волнуюсь о том какую цену дочь за них платит. Cообщение полностью
Я действительно "участвую", потому как у самой сын-конфликтер. Если говорить о "цене", то наверное никто не может знать её. У Вас же базовая , вам легко представить,что проживая с вами, она, платит по минимуму,получая богатейший опыт, который ей пригодится в жизни . Никто не знает, что ждет наших детей в будущем, и может быть ваша с ней судьба сложилась так именно для накопления опыта))))
А еще вариант, который я для себя вижу, например, в своих отношениях с сыном-конфликтером - он УЧИТ меня чему-то очень важному, именно как конфликтер)))
Дайте ей тоже ПОУЧИТЬ Вас))) И тогда не надо будет её жалеть)))
Извините,если не учитываю многих возможных нюансов Вашей ситуации, исхожу из того,что смогла прочитать в Ваших сообщениях) "Все,что вы видите во мне -это не мое, это ваше. Моё-это то, что я вижу в вас."
1 пользователь выразил(и) благодарность roza_red за это сообщение
15 Апр 2013 11:25 roza_red сказал(а): Я действительно "участвую", потому как у самой сын-конфликтер. Если говорить о "цене", то наверное никто не может знать её. У Вас же базовая , вам легко представить,что проживая с вами, она, платит по минимуму,получая богатейший опыт, который ей пригодится в жизни . Никто не знает, что ждет наших детей в будущем, и может быть ваша с ней судьба сложилась так именно для накопления опыта))))
А еще вариант, который я для себя вижу, например, в своих отношениях с сыном-конфликтером - он УЧИТ меня чему-то очень важному, именно как конфликтер)))
Дайте ей тоже ПОУЧИТЬ Вас))) И тогда не надо будет её жалеть)))
Извините,если не учитываю многих возможных нюансов Вашей ситуации, исхожу из того,что смогла прочитать в Ваших сообщениях) Cообщение полностью
вот поэтому жду мнения специалиста, исследовавшего тему. особенно ценно для меня что это мнение гексли)
Я выросла в конфликтных отношениях родителей, но при мысли, что они могли бы отдалиться от меня, решив, что они мне не подходят, становиться очень грустно и тоскливо. Для дочери очень важно общаться с матерью, для сына- с отцом.
При всем уважении к соционике, если вы будете настаивать, чтобы дочь общалась больше с отцом, результат может оказаться совсем не тем, на какой надеялись - отцы чаще балуют дочерей, у них природная привязанность к дочерям больше. Как бы это ни было некомфортно, вашей дочери стоит учиться у вас жизни, а не у отца
Если у ребенка не выключены горизонтальные блоки, как в случае с вашей дочерью, серьезных деформаций не будет
15 Апр 2013 12:15 Ludmila123 сказал(а): Я выросла в конфликтных отношениях родителей, но при мысли, что они могли бы отдалиться от меня, решив, что они мне не подходят, становиться очень грустно и тоскливо. Для дочери очень важно общаться с матерью, для сына- с отцом.
При всем уважении к соционике, если вы будете настаивать, чтобы дочь общалась больше с отцом, результат может оказаться совсем не тем, на какой надеялись - отцы чаще балуют дочерей, у них природная привязанность к дочерям больше. Как бы это ни было некомфортно, вашей дочери стоит учиться у вас жизни, а не у отца
Если у ребенка не выключены горизонтальные блоки, как в случае с вашей дочерью, серьезных деформаций не будет Cообщение полностью
Уточню, что я конфликтер не только отцу, но и дочери. Отдалиться - это единственный приемлимый вариант для обеих. Не физически так душевно, я могу влиять только на сроки отдаления и то, только разумом. Если есть методики и варианты, я готова прислушаться, но как правило, рекомендуют неприемлимые вещи. А жизни по-моему никто не учится, возможно потому что ребенок первовольник.
А как проявляется ваша конфликтность с дочерью? Когда вы играете с ней, занимаете ее, кормите, гуляете с ней, вы видите, что ей это некомфортно?
Ребенок мало может влиять на родителей, поэтому, возможно, что вы столкнулись не с соционическим дискомфортом, а с проблемой воспитания ребенка, с которой сталкиваются все родители периодически
15 Апр 2013 13:05 Ludmila123 сказал(а): А как проявляется ваша конфликтность с дочерью? Когда вы играете с ней, занимаете ее, кормите, гуляете с ней, вы видите, что ей это некомфортно?
Ребенок мало может влиять на родителей, поэтому, возможно, что вы столкнулись не с соционическим дискомфортом, а с проблемой воспитания ребенка, с которой сталкиваются все родители периодически Cообщение полностью
я столкнулась с проблемой воспитания, основанной на соционическом дискомфорте. конфликт проявляется как любой другой конфликт-затруденная совместная деятельность, сложности коммуникаций. На всякий случай, ребенка я люблю, никому не отдам.
а вот про то что ребенок мало может влиять на родителей - не соглашусь. влияют все на всех.
15 Апр 2013 09:52 Liska_spb сказал(а): мама-гексли, папа-макс, дочь-максимка. Растили ее до пяти лет вместе. Дочь осталась со мной,сейчас ей 9. Иногда кажется, что для нее было бы легче остаться с папой. Cообщение полностью
Все участники аристократы и не попадают под случай, описанный в статье. Т.е. функционального искажения Модели А не будет.
Будут психологические трудности, которые потом можно будет преодолеть.
Основные проблемы начинаются в подростковом возрасте, тогда ИО разворачиваются полноценно.
До этого возраста ребенку важна любовь, забота, внимание и чуткое следование его интересам.
А в подростковом возрасте нужно быть готовой отойти в сторону, предоставить ребенку выбирать свой путь. Тут еще хорошо бы для поддержки ребенку выдвинуть на первый план авторитетного взрослого подходящего ТИМа.
15 Апр 2013 14:29 Liska_spb сказал(а): затруденная совместная деятельность, сложности коммуникаций. Cообщение полностью
Избегайте совместной деятельности и замкнутых коммуникаций, вводите в общение других людей. "Соционический практикум"
Да, неудачно с шоколадом вышло. Попробую тоже кратенький пример, да поправит меня , если что, уважаемая автор.
Ребенок тысячи раз наблюдает как искренне любящие (пусть даже) и любимые им люди идут на встречу друг другу и получают ... не то, всегда не то , тысячи раз.
Делается вывод: уж если родители друг другу не дают то что надо , мне тоже никто из живущих никогда не даст, просто потому что так не бывает.
И тогда либо человек становится отстраненным и не ценит людей впринципе (ну фигня ж бесполезная , они мне не пара, все), либо ударяется в жертвенность "моей огромной любви хватит нам двоим с головою" ( все равно я не получу желаемого, буду тогда любить один за всех) И то и то дорога в ад
Из личного опыта, только что подтвержденного темой. Женщина бетанка в конфликтном браке это страшно. Семья-любовь это такая огромная мясорубка, куда она отправит без колебаний себя самое, детей, мужа уж тем паче. (Ну глазами дельты )
А муж-Габен Гамлетессы-Маргариты не из-за мамы Драя такой колючий, а из-за жены Гамлета мне кажется Классика жанра же